Monday, June 24, 2013

마늘쫑 무침

1. 마늘쫑 구하기: 마늘쫑은 서양에서는 garlic scapes라고 불리는데 샐러드나 pesto에 넣어 먹기에 6월 즈음 farmer's market에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 싱싱한 마늘쫑은 아삭아삭하고 마늘내음이 진하다.

2. 데치기: 마늘쫑을 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 4cm 길이로 자르고 소금을 친 끓는 물에 30초에서 2분 정도 데친다. 너무 오래 삶아 물러지지 않도록 한다. 데친 마늘쫑은 곧바로 찬물로 식혀주고 물을 걸러준다.

3. 무침양념: 고추장, 고추가루, 참기름, 간장, 요리당, 설탕, 물을 비슷한 비율로 넣어 섞어주고, 5분 정도 두어 고추가루가 불 시간을 준다. 그리고 마늘쫑에 조물조물 무쳐주면 냠냠준비 끝!

No comments:

Post a Comment