Sunday, February 9, 2014

청국장






어제 너무 추웠지요?? 오늘 아침도 추운것 같습니다.
초겨울 날씨인듯합니다 .
어제 저녁 고등부 " 문학의 밤 축제"에 간증은 은혜롭게 잘 했습니다.
간증을 마치고 교회 차량위원회 저녁회식이 있어서 온식구가 외식을 하고 집에 귀가했습니다.
어제 하루종일 바쁘게 지냈기에 여러분에게 소개할 요리를 만들지 못했습니다.
그래서 오늘은 포스팅을 쉬려고 했는데요..
아침에 식구들과 뜨끈하게 끓여서 먹은 청국장찌개가 너무 맛있어서 소개합니다.




재료: 청국장150g(청국장은 밥숟가락 계량이 불편해서 구입한 청국장의 무게를 달았습니다. )
        두부1/2모. 익은배추김치 2장(한줌정도). 무1/2토막( 두께2cm ×지름6cm정도의 무의 1/2토막).
        갈은 쇠고기 70g(한줌). 청양고추2개. 새송이버섯1개. 대파1/2개. 다진마늘1T.
        쌀뜨물6컵. 국물용멸치12마리. 김치국물4T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 청국장의 짠정도에 따라 청국장양은 조절하시고요...된장을 1T정도 넣고 같이 끓이면 더욱 맛있습니다.



1. 쌀뜨물 6컵을 준비합니다. (쌀을 씻을때 두번째 씻은 물을 준비하면 됩니다..)
    냄비에 쌀뜨물 6컵을 넣고 국물용 멸치 12마리를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 8분정도 끓여줍니다.
==> 끓일때 뚜껑은 열고 끓입니다.




2. 쌀뜬물을 끓이는 동안 밑재료를 준비합니다.
    쇠고기 갈은거 한줌에 다진마늘 1T를 넣고 조물조물 재워줍니다.
    익은배추김치 2장은 먹기 좋게 썰어줍니다. 두부1/2모, 새송이 버섯은 깍두기모양으로 썰어줍니다.
    무는 얇게 사각모양으로 썰어줍니다.
    청양고추2개는 어슷썰고.. 대파1/2개도 어슷썰어줍니다.
==> 쇠고기는 생략가능합니다. 쇠고기 대신에 돼지고기. 조개살을 넣어도 좋습니다.
      버섯은 표고버섯을 넣으면 더욱 맛있습니다. 표고버섯을 넣을때는 2개정도 넣으세요.
      애호박이 있다면 애호박을 조금 넣어주셔도 좋습니다.





3. 위 1번에서 끓인 쌀뜬물속의 국물용 멸치는 건져냅니다.
   여기에 토막낸 무와 익은배추김치. 김치국물4T. 다진양념에 재운 쇠고기를 넣고 센불로 끓여줍니다.
   센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후  5분정도 푹 끓여줍니다.
   여기에 청국장을 넣어줍니다. 청국장을 넣고 3~4분정도 끓이다가 두부.버섯.대파.청양고추를 넣고
   1~2분정도만  더 끓여주면 완성입니다.( 중불유지)
==> 중간중간 거품 제거해주시고요... 청국장을 끓였는데 싱거우면 된장을 약간 추가해보세요..
      청국장 찌개를 끓일때 된장을 약간 넣으면 더 구수하고 깊은 맛이 난답니다.
      칼칼한 맛을 좋아하시는분은 고추가루를 약간 넣으셔도 좋습니다.





오늘 아침 우리집은 청국장 냄새로 진동을 합니다.
어렸을때는 청국장 냄새가 너무 싫었는데 커가면서 청국장의 깊은맛을 알겠더라고요..
청국장 찌개에 고기는 생략 가능하고요.. 익은배추김치와 무. 두부만 넣고 푹 끓여도 맛있답니다.
저는 이제 화장하고 교회에 갈 준비해야합니다. 얼른 서둘러야겠어요 *^^*
즐거운 하루 보내시고요..
추워진 날씨에 옷 따뜻하게 입으시고요...승리하세요 !!!!



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