Monday, February 24, 2014
단호박죽
단호박은 섬유질 및 각종 비타민. 미네랄이 풍부하여 감기예방에도 좋고 성장기 어린이와 허약체질에 좋은
영양식입니다... 단맛이 식욕도 증진시켜준답니다...
곧 아이들 여름방학이죠?? 성장이 어린이를 위한 단호박 간식 어떠세요??
( 제가 받은 단호박은 달아서 설탕을 많이 넣지 않았습니다... )
♧ 단호박죽
재료: 단호박1/2개(600g). 찹쌀가루7T. 설탕4T. 소금1/3T. 생수3컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
1. 선물받은 단호박이 커서요...시중에 파는 단호박보다 1.5배정도는 큽니다...
(참고하셔서 물과 참쌀가루양 조절하세요)
단호박을 씻은후 반 가른후 씨를 수저로 파서 제거후 3*4cm정도로 토막을 내줍니다.( 껍질채 토막내주세요.)
토막낸 단호박을 전자렌지 뚜껑이나 랩을 씌어(랩을 씌울때는 구멍을 2~3군데 뚫어주세요.)
전자렌지에 7분 돌려줍니다...( 혹 7분 돌려도 안익었으면 1분정도 더 돌려주세요..)
전자렌지가 없을때는 찜솥에 찌면 됩니다...
전자렌지 돌린후...껍질을 칼로 제거해줍니다..( 단호박을 익힌후 껍질 제거하는 것이 더 쉽답니다~)
2. 위 1번에서 전자렌지 돌린후 껍질 제거한 단호박을 믹서기에 넣고 생수2컵을 부어준후 곱게 갈아줍니다..
갈아준것을 냄비에 부어줍니다...믹서기안에 단호박이 찌꺼기가 남아있을겁니다..생수1컵을 더 부어
믹서기속에 남아있는 것을 흔들어서 모두 냄비에 부어주세요..( 총 생수가 3컵들어간거죠..)
가스불을 중불로 켠후....끓어오르면 찹쌀가루7T를 골고루 넣어주면서 나무주걱으로 저어주세요..
설탕4T + 소금1/3T를 넣어 간을 맞춘후....
중불에서 저어주면서 7~8분정도 끓이면 완성입니다..
==> 설탕과 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요....
==> 예전에 찹쌀가루말고 찬밥을 이용해서 쉽게 만드는 단호박죽 소개해드렸지요??
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