[김치국 만드는법] 김치로 뚝딱! 간단한 국 끓이기 도전, 김칫국
(김치국 만드는법) 김치로 뚝딱! 간단한 국 끓이기 도전, 김칫국
요즘, 겨울내 만들었던 김장김치가 맛있게 익어서
김장김치로 이것저것 맛있는 음식을 만들어먹기 딱 좋게 익었더라구요.
김장김치 8통은 담은것같은데, 벌써 두통밖에 남지않아서 심심치않게 이김치저김치 또 담게 생겼더라구요 ㅋㅋ
요 몇일 날씨가 쌀쌀하다보니 문득 김칫국이 먹고싶어서 만들어봤어요~
(김치국 만드는법) 김치로 뚝딱! 간단한 국 끓이기 도전, 김칫국
재료 : 김치, 대파한줌, 두부, 김칫국물약간
육수 : 멸치한줌, 건새우한줌, 다시마2장, 국간장약간
양념 : 다진마늘, 천일염약간
육수하나만 잘 끓여내면 김칫국 반은 성공
냄비에 다시멸치와 국산건새우, 다시마2장, 그리고 국간장 반큰술을 넣고 육수를 진하게 푹 끓여주세요~
* 육수를 낼때 국간장을 약간 넣으면 삼투압작용으로 인해 끈적이는 진이 나오지않아 다시마를 중간에 따로 건져내지 않아도 됩니다.
육수 맛이 좋아서, 소면삶아서 먹고싶더라구요 ㅎㅎ
육수를 만드는동안 김치국을 만든 재료를 준비해야겠죠
잘익은 김장김치 먹기좋은 크기로 잘게 썰어서 준비하고요~
두부는 취향껏, 기호에 따라 넣으셔도 않넣으셔도 되는데, 먹기좋게 썰어서 준비했어요.
사실, 두부부침할려고 구입한건데 식용유 떨어진것도 깜빡하고 식용유는 사오지않아서 이렇게 국에 퐁당~
대파도 잘게 썰어서 한줌
끓여낸 육수에
김치와 두부, 그리고 김칫국물 적당히 넣고 끓여주세요~
* 김칫국 양에따라, 취양에따라 김칫국물 양을 조절하세요~
국이 펄펄 끓으면서 생기는 거품은 살짝 걷어내주시고~
김치가 익으면 다진마늘, 다진파를 넣어주고
천일염으로 간을해 마무리하면
초간단 맛좋은~ 간단한 국 끓이기 도전 끝!
짜잔, 완성된 김칫국이에요.
별다른 재료없이 끓여서 맛있을까?하는 의문드시죠~
육수를 만들어 끓여드셔보시면, 이런 재료로 이런맛이 나나하고 놀라실꺼에요~
국물도 감칠맛나면서 시원하고 깊은맛에 할머니 생각이 절로 나네요.
저희 할머니께서 워낙 잘 끓이셨던 국물요리라.....
이뽀야 아이들도
이뽀야도 김칫국 한사발에 밥말아서 후루룩 후루룩~
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